34400.net
Кузнецовськ - Новини без цензури
ГОЛОВНА // Різне // Граждане против беспредела милиции ( ВИДЕО)

Граждане против беспредела милиции ( ВИДЕО)

09.05.2012

2

1486

Идея снимать на видеокамеру неправомерные действия правоохранителей становится популярнее с каждым днем.

В 2008-м году проект "Дорожный контроль" начал фиксировать нарушения ГАИ. За последние четыре года это движение стало массовым и теперь в объектив камеры попадают и другие представители милиции. 

Именно благодаря съемке, во многих странах, и в частности в США, граждане добились того, что стражи порядка начали действовать по закону. Соблазн издеваться над людьми и брать взятки возникает только тогда, когда нет контроля. Если за каждым твоим шагом следят, то просто так плевать на законодательство уже не получится.

Всемирное движение «копвотч» пришел в Украину. Его суть проста - рядовые граждане снимают на камеру подозрительные действия милиционеров, а свои видеоролики выкладывают в интернет. 

Общественный активист Евгений Крапивин - завсегдатай столичных автозаков. Его акции протеста не раз заканчивались "приглашениями” проехаться в отделение милиции. Подобные ситуации Евгений считает не единичными, а скорее - типичными для Украины. Недоверие к действиям правоохранителей и желание приучить людей отстаивать свои права подтолкнули парня запустить новый для Украины движение под названием «копвотч» («copwatch» с англ. - Надзор за «копами»).

Евгений Крапивин
В Украину движение пришло из США. Там он стал популярным еще в девяностые годы прошлого века. Одну из своих самых успешных кампаний американские копвотчеры развернули 2009-го года, когда один из полицейских патрулей Окленда, Калифорния, остановил компанию шумных парней, в том числе и 22-летнего мясника Оскара Гранта. Парня бросили на землю вниз, а когда тот пытался сопротивляться, один из полицейских выстрелил ему в спину из пистолета, смертельно ранив. В суде «коп» придерживался версии, что перепутал пистолет с газовым баллончиком. Впрочем, лживость его словам доказал видеоролик, снятый «копвотчером» на мобильный телефон. После появления ролика в интернете, по городу прокатилась волна протестов, а копа-убийцу приговорили к десяти годам заключения.

Копвотчеры только наблюдают, но не вмешиваются. 

Украинских последователям движения в американских масштабов еще далеко, но первые достижения уже есть. «Было это на Майдане Незалежности в Киеве, - рассказывает копвотчер Крапивин. - Милиционеры остановили мужчину с алкоголем. В принципе - это правильно, но они не придерживались процедуры и начали что-то от него требовать. Человек потянулась за кошельком и стала доставать деньги. Здесь правоохранители заметили нашу камеру и отказались принимать купюры. Но один из людей в форме дернул мужчину за руку и повел его в переход. Мы пошли за ними. Там сняли, как правоохранители опять деньги требовали, но на камеру брать не хотели. Мы все стояли и снимали. Наконец, им надоело ждать и они человека отпустили ».

Задержание демонстрантов нередко сопровождается нарушениями

Организаторы движения объясняют - они не провокаторы, и действуют под лозунгом «Я здесь, чтобы наблюдать. Я не собираюсь вмешиваться ». Иногда часами ходят по городу, но ничего интересного не находят. Уже разработали и собственный кодекс поведения. При себе нужно иметь паспорт, быть трезвыми, «охотиться» группами по 3-5 человек и не ходить за милиционерами 10 минут, если те ничего не нарушают. Снимать можно только тогда, когда стражи порядка ведут подозрительно. Извлекать камеру советуют, когда милиционер просит кого-то показать документы, заходит в магазин (кафе, бар, ресторан), курит, разговаривает по мобильному телефону или вызывает подозрение, что находится при исполнении обязанностей в нетрезвом состоянии. 

« Копвотчинг дает ощущение экстрима »

Крапивин уже не раз приходилось ездить в "автозаке”

Сейчас копвотчеры действуют только в Киеве. Новичкам читают тренинги о том, как правильно обращаться с правоохранителями, а теоретические знания предлагают сразу закрепить на практике.

Сами основатели движения взаимодействии с милицией научились у старших коллег из Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМДПЛ). Это правозащитники, которые уже много лет занимаются масштабным мониторингом деятельности милиции во всех регионах Украины. 

Новых активистов в контроле за стражами порядка экспертная организация поддерживает. Впрочем, на долго ли им хватит сил, прогнозировать не берется. «Пока эти молодые люди лишь скопировали уже известный бренд, и учатся делать так, как это делают рядовые американцы», - говорит председатель ассоциации Олег Мартыненко. Он отмечает, что копвотчеры - типичные фрилансеры с достаточно неустойчивыми интересами. Сегодня они разворачивают кампанию, а завтра могут найти другое хобби.

Но пока молодые люди горят этим делом - действуют крайне активно, их флеш-мобы и внезапные выезды приносят видимые плоды. «Такая форма надзора за милицией привлекает молодежь, поскольку дает необходимое ощущение экстрима и в то же время является безопасной, поскольку« созерцатели »не делают ничего противозаконного», - заключает правозащитник. 

Знать законы, чтобы не вляпаться в неприятности.

"Снимать на видео - только если есть признаки противоправной деятельности”

Юрист Института медиа-права Игорь Розкладай объясняет, что согласно Гражданскому кодексу, человека можно снимать только после его согласия. Если съемка ведется на собраниях, конференциях, митингах и других публичных местах, согласие является «автоматическим». То есть, главное, чтобы милиционер не был против включенной камеры, а съемка велась не скрыто. В этом и проблема. Часто милиционеры агрессивно реагируют на камеру и не позволяют себя снимать вообще. 

Однако во время исполнения служебных обязанностей милиционеры не могут ссылаться на "право на приватность”, которое распространяется на рядовых граждан, говорит юрист. Здесь Розкладай советует обратить внимание на то, есть ли в действиях копвотчерив общественный интерес. «Если видео показывать аморальное или противоправное поведение милиционеров, пригодится закон об информации. Он позволяет распространять информацию с ограниченным доступом - к которой относится любая информация о физическом лице, - если право общественности знать эту информацию преобладает потенциальный вред от его распространения », - уточняет юрист. 

Копвотчеры вспоминают, как после одной из съемок на Центарльному вокзале Киева к ним подошел милиционер и попросил: «Не выкладывайте это видео в свои интернеты. Не ломайте людям судьбы!"

Крапивин с друзьями пообещал - только милиция перестанет нарушать закон, они сразу перестанут снимать. Случится это, очевидно, не скоро. По последним данным центра Разумкова, сейчас только 20% украинский считают милицию гарантом безопасности, зато более 30% называют ее фактором опасности. 

Первый этап копвотчерськои кампании продлится до середины мая. Затем ребята собираются проанализировать достижения и распространить движение на всю Украину.

На эту тему мы подыскали сюжет, который вышел 6 мая 2012 года в итоговых новостях недели ТРК. Журналисты рассказали о работе "Дорожного контроля" и недавно появившемся проекте по фиксации незаконных действий сотрудников ППС. 



Всього коментарів: 2
1
Саша | 10.05.2012 | 08:29
+ (-3) -
Плагиат
2
Жорж | 14.05.2012 | 04:03
+ (1) -
молодцы ребята, только благодаря вам мы сможем вырваться из феодального средневековья. На продажных политиков-проституток надежды уже никакой.
Всі коментарі – це не редакційні матеріали, не мають попередньої модерації, суб’єктивні повідомлення і можуть містити недостовірну інформацію, яку не встигли видалити чи пропустили адміністратори. Якщо у вас є докази, що наведені в коментарях факти не відповідають дійсності – звертайтесь на редакційну пошту info@34400.net з конкретними зауваженнями і коментарі будуть видалені.
Ім'я *:
Email:
Код *:

ТОЧКА ЗОРУ

Вараш чи Кузнецовськ? (2015)

Всього відповіли: 10367
Як вирішити проблему безпритульних тварин в місті?

Всього відповіли: 7254

Останні новини

 
200

34400.net © 2011-2016

Кузнецовськ - новини без цензури

Використання матеріалів сайту дозволено лише з посиланням (для інтернет-видань - гіперпосиланням) на "34400.net".

Адміністрація 34400.net не несе відповідальності за зміст коментарів