34400.net
Кузнецовськ - Новини без цензури
ГОЛОВНА // Різне // На Ривненщине старатели янтаря платят чиновникам по 400 долларов за "крышу" (видео)

На Ривненщине старатели янтаря платят чиновникам по 400 долларов за "крышу" (видео)

29.10.2014

0

2780

На янтарном фронте - снова моют... Передел территории, разборки и безучастность милиции. Сколько стоит добывать янтарь? Сколько стоит "слепота" правоохранителей, их заявления о том, что нарушений нет?

 

Сотни гектаров лесов и полей - в ямах. На каждой из них можно если не состояние сколотить, то уж точно получить хорошую надбавку к зарплате чиновника.

 

Владимирецкий район. Глухое село. И лунные пейзажи.

 

"Вскопано здесь около 200 Гектора. Что тут можно сказать? Разрушили землю, и весь лес лежит", - говорит председатель Жовкинского сельсовета Валерий Парейко. А здесь когда-то было село. В память о Волынской резне два памятника - украинский и польский. А вплотную к ним уже подбираются старатели.

 

- Такие вот они - полесские окопы. Правда, здесь не страшно, а очень прибыльно. Главное, делиться вовремя. Что до революции, что после. Сейчас чуть дороже стало. О расценках хорошо знает сельский голова. За возможность работать в лесу - 400 долларов с каждой мотопомпы. В поле дороже - 800. То, что янтарь вывозят тоннами, а лес гибнет, похоже, никого не волнует.

 

"И девушки ходят копать, и взрослые, и пенсионеры, кому не Лень, дети. Милиция - и та копает", - говорит местный житель. В ближайшем райотделе милиции и, правда, почти никого. - Соединили все руководство, в Кузнецовске находится.

 

- Так там знают, кому деньги платят за янтарь? - Я не знаю, там знают. - А вы знаете? - Я ничего не знаю.

 

 

Отправляемся в районную прокуратуру.

 

- Хотим сообщить, где сейчас стоят мотопомпы. Если вы не знаете. Хотим спросить: сколько денег с этого имеете вы? Сколько имеет областная прокуратура, сколько имеет милиция? Как с вами делятся? Вам нужно для этого подготовиться? Или вы уже суммы можете назвать?

 

- Сумы я никакие не называю, могу сообщить, что это надо сообщить пресс-службой прокуратуры.

 

А тем временем леса во Владимирецком районе превращаются в мусорники.

 

"Обращался в министерство экологии. Пришел ответ, что здесь нарушения нет. Обращался к губернатору области. В район, в милицию обращался и звонил на 102, из милиции пришло, что здесь нарушений тоже никаких нет", - говорит председатель Жовкинского сельсовета Валерий Парейко.

 

Работа обычно кипит ночью. Но и средь бела дня мы без труда отыскали машины старателей. Вот они, с национальными флажками на лобовом стекле. А еще из собственных источников нам стало известно - опять полным ходом моют янтарь на самом богатом месторождении - в соседнем районе. Старатели все-таки согласились на условия милиционеров и криминальных крышевателей. Мы проверим эту информацию и все подробности расскажем в ближайшее время. А пока новый начальник Ривненской милиции молчит. Молчание - всегда золото. В данном случае - янтарь.

 

Инна Белецкая, Николай Василюк, Подробности, телеканал "Интер"

Всього коментарів: 0
Всі коментарі – це не редакційні матеріали, не мають попередньої модерації, суб’єктивні повідомлення і можуть містити недостовірну інформацію, яку не встигли видалити чи пропустили адміністратори. Якщо у вас є докази, що наведені в коментарях факти не відповідають дійсності – звертайтесь на редакційну пошту info@34400.net з конкретними зауваженнями і коментарі будуть видалені.
Ім'я *:
Email:
Код *:

ТОЧКА ЗОРУ

Вараш чи Кузнецовськ? (2015)

Всього відповіли: 10289
Як вирішити проблему безпритульних тварин в місті?

Всього відповіли: 7211

Останні новини

 
200

34400.net © 2011-2016

Кузнецовськ - новини без цензури

Використання матеріалів сайту дозволено лише з посиланням (для інтернет-видань - гіперпосиланням) на "34400.net".

Адміністрація 34400.net не несе відповідальності за зміст коментарів